dolganovskaya


Блог фотографа и неравнодушного человека.


Previous Entry Share Next Entry
Господа, УСЛЫШЬТЕ! (на тему застройки скверов и парков в г.Омске)
dolganovskaya


NEW! Слушания прошли, но дело только начинается, и подписи под ПЕТИЦИЕЙ (лучше, если с вашим комментарием) мы продолжаем собирать.
О том как прошли слушания, можно почитать здесь.


МЭРИЯ готовит почву под новые СТРОЙКИ в СКВЕРАХ и ПАРКАХ.
Думаю примерно под таким девизом пройдут публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки 7 мая. На повестке дня Колесо ОБОРЗЕНИЯ в Воскресенском сквере у Художки, Дом Торжеств в Парке Победы и непонятное строительство в районе мостоотряда.

Хочу рассказать вам о своих мыслях и чувствах по поводу проектов в Воскресенском сквере и Парке Победы.

Не секрет, что многие молодые и не только люди хотят уехать из Омска. Причина не только в низких зарплатах и провинциальности. Для меня лично основная причина навязчивых мыслей о смене места жительства это отношение власти, и тех, кто может повлиять на власть к своему городу. Месту, где они родились, выросли, где зарабатывают деньги и где рождаются их дети. Такое чувство, что это не их город. Что их зона ответственности заканчивается вместе с входной дверью квартиры.

Большая беда России и Омска в частности это не коррупция, нет. Это отсутствие любви к тому, что ты делаешь. Будь то работа продавцом, чиновником или бизнесменом. Во главе стоят деньги и личная выгода.

Я работаю в такой сфере, где без любви успех и результат невозможен. Я фотограф, и дарю людям любовь в своих снимках. А также мне приходится много ходить по городу в поисках мест для съемок. И прогулки эти часто бывают омрачены увиденным. В Омске ОЧЕНЬ мало мест для того, чтобы просто в них ПОБЫТЬ. Не развлечься, не поесть, не “потусить”, а просто побыть наедине с собой, с городом, с деревьями.

Одно из таких мест это Воскресенский сквер. Он очень удачно расположен на пересечении дорог, в историческом центре, на берегу Оми, и вместе с тем отойдя на 100 метров от дороги, можно посидеть на лавочке, или постоять на берегу. Приятно, что там убирают, ухаживают за деревьями, среди которых есть ценные породы. Раньше набережная была сильно замусорена, пару лет как ее стали убирать и теперь можно спокойно спуститься к реке. Ограждение и ступени запечатлены на множестве свадебных (и не только) фотографий. Им уже много лет, где-то есть повреждения, но в этом их прелесть, они красивы в своей старине, нужно лишь поддерживать их состояние.



Многие мои клиенты не узнают Омск на фотографиях. Может быть вы тоже не замечали, что сквер КРАСИВ и уютен сам по себе, без колеса?






Я очень люблю это место, и новость о проекте господина Вахитова меня повергла в ужас - еще одного тихого зеленого места в центре города хотят лишить горожан, особо их не спрашивая. Инвестор захотел - инвестор выбрал место - инвестор построил. А все потому, что авторам проекта там неинтересно ходить. Видимо, они ходят исключительно по ресторанам и по заграницам. А что делать тем, кто любит просто ГУЛЯТЬ по городу? Ужасно, когда условия для времяпрепровождения создают для тебя не в городе, а в торговом центре.  Я говорю про МЕГУ. Туда приятно прийти одному или с друзьями, детьми, просто погулять, там чувствуется, что специалисты продумывали интерьер и эргономику “покупного” отдыха. А в городе не хочется находиться, город выталкивает тебя, заставляя бежать домой в свой маленький мир.

Город это не только здания и сооружения для развлечения, город - это еще дружелюбная среда, зеленая среда, где продумано все для удобства нахождения там человека. Если вы не хотите или не можете сделать такие скверы, парки и бульвары, то не отбирайте хотя бы то, что есть! И вопрос тут не в менталитете людей и не в бюджетах, выделяемых на организацию этих территорий, а в планировании таких мест и понимании того, как люди себя ведут в каких случаях.

Есть такой человек Максим Кац. Вы наверное слышали о нем в связи с историей с кандидатом в мэры Омска - Ильей Варламовым. Прежде чем говорить о том, что нужно людям - почитайте его блог. Его хобби, плавно перерастающее в рабочий проект “Городские проекты” - урбанистика. Он много путешествует, учится, делает выводы и ему есть с чем сравнивать.

В его записях меня покорили скандинавские страны: Голландия, Дания, другие... При минимальных средствах и площадях там создают городскую среду для жизни и отдыха, в которой приятно и удобно находиться. И это не новые центры развлечений или торговые центры, это просто небольшое дополнение к существующим площадям, скверам, и перевод проезжих зон в пешеходные, а не наоборот.



Обратите внимание — это новое место, и им серьезно занимались. С бюджетами явно было всё в порядке, их никто не разворовывал, а реально старались сделать хорошее место для прогулок. Посмотрите на плитку, на фонари, на оформление вентиляции на станции метро — это специальный проект, над которым работали люди. В чем проблема? Во-первых, в размерах. Он огромный. Но в главных — в пустоте. Он пустой, в нём совершенно нечем заняться, кроме как просто ходить взад-вперёд. Сравните с Копенгагеном у Максима Каца.

Давайте посмотрим, как минимальными средствами можно вдохнуть жизнь в городские пространства и сделать их интересными для людей. На бульваре есть множество занятий (не кафе и не торговых точек) для людей любого возраста. И все это в гармонии с деревьями и газонами.



Огромные пространства из плитки не интересны людям. Они могут там только пройтись, ну, или посидеть на лавочке чуть-чуть.

А чтобы проводить на улице какое-то более длительное время, чем просто пройти мимо, людям нужна причина. Причем часто люди хотят провести время на улице, почитать, посидеть в инете, пообщаться или познакомиться с кем-то. Но они не могут это делать в пустом пространстве со скамейками.

Другое дело посидеть и понаблюдать за детьми (или взрослыми), играющими в футбол или баскетбол, или самому во что-нибудь сыграть, или посидеть в кафе. Когда есть какая-то причина, чтобы быть в определенном месте, и там есть чем заняться людям, то там находиться намного приятнее.

И вопрос тут не в менталитете людей и не в бюджетах, выделяемых на организацию этих территорий, а в планировании таких мест и понимании того, как люди себя ведут в каких случаях

Когда у вас около дома нет никакой лавочки вообще, либо есть прямо перед подъездом, где все ходят и машины ездят, то вы, понятное дело, даже и не подумаете там посидеть. (Текст и фото отсюда)


А если лавочка вот такая, то, возможно, поведение будет другим. (Фото из журнала Максима Каца)



Это было отступление для вдохновения, для того, чтобы показать, что не нужно строить глобальные сообружения, чтобы вывести людей на улицу и сделать город удобным и приятным для отдыха.

Прежде чем решить что надо людям, спросите у них. А прежде чем спросить, покажите, как может быть. И они вам ответят. Прежде чем разрушать сквер, проведите массовые опросы, а не только публичные слушания, про которые мало кто знает, и еще меньше могут прийти в рабочее время.

В том, что сквер будет уничтожен при данном варианте строительства, нет никаких сомнений. Даже если останутся единичные деревья, само пространство превратится в территорию, прилегающую к комплексу, а не в самостоятельную зону, что убьет ее как место спокойного отдыха.

Есть множество пустующих территорий, которые можно и нужно развивать и застраивать. Вид с высоты не сильно поменяется, если немного подвинуть колесо. Не нужно трогать сквер!

К вопросу о необходимости самого колеса. А часто вы будете приходить и кататься на нем, даже если все-таки оно будет построено? Не кажется вам, что оно будет стоять мертвой грудой железа, как стоят колеса в Советском и Центральном парках? Не лучше ли отреставрировать те здания, которые действительно представляют историческую и культурную ценность, а нынче находятся в ужасном состоянии. Здание бывшего роддома№1, шедевры деревянного зодчества казачьей слободы, да сам Любинский проспект, гостиница Октябрь. Вот это действительно интересно омичам и гостям города, вот это стоит показывать. Именно за  настоящей стариной, а не за сомнительной панорамой и экскурсией к нам едут немногочисленные туристы. Если очень хочется показать панораму - сделайте фотографию, наподобие севастопольской панорамы или сталинградской.

Еще один вопрос, кажущийся мне очень сомнительным.

Строительство так называемого Дворца Торжеств в парке Победы. Во-первых кощунственна сама идея. В Парке стоят монументы нашим героям и царит атмосфера скорби и покоя. А вы предлагаете там построить центр, где будет всегда шумно, людно, будут пить шампанское и пускать фейерверки. К тому же как вы предлагаете решать проблему загруженности Ленинградского моста? Она несомненно возникнет, если направить туда потоки брачующихся. У нас есть прекрасные, недавно отремонтированные отделы ЗАГСов и коммерческие дома торжеств. Если есть необходимость еще в одном ЗАГСе, не лучше ли отреставрировать историческое здание? Например ту же гостиницу Октябрь? Интерьеры там не уступают современному пониманию дворца, и пользы будет гораздо больше.

Почему при выборе мест для постройки предпочтение отдается уже сложившимся паркам и скверам? Почему не закладываются новые и не развиваются недавно созданные парки? Конечно, удобнее взять знакомое горожанам место, вырубить там деревья и построить нужное сооружение. Но почему бы не построить тот же Дворец Торжеств в парке имени 300-летия Омска? Тоже на левом берегу, тоже парк. Только не обустроенный и не посещаемый. Очень символично по-моему - 300-летие и Дом Торжеств для создания новых семей.

Я обычный человек, я не обладаю никакой властью, но я хочу, чтобы мой голос, и в моем лице голоса тысяч горожан услышали, и задумались не только о выгоде, но и о любви к своему городу и к тому, что вы делаете для горожан!


  • 1
Возможно в будущем можно будет реализовать подобный проект, но не в историческом центре, в настоящее время этот проект для города не актуальный.Чисто коммерческий проект не сделает жизнь в городе чище, лучше и красивее. Ни в коем случае нельзя строить это "колесо" тут и сейчас, подписываюсь.

Re: против "колеса"

Согласна) Пусть строят что хотя и где хотят, но не вместо деревьев и не в исторической части города... Нужно идти и возражать на слушания, иначе закон протянут втихую)
Приходите!
Если не сможете -подпишите петицию, лучше с комментарием)
https://www.change.org/ru/петиции/главному-архитектору-г-омска-анатолию-генриховичу-тилю-категорически-запретить-любое-строительство-в-парках-и-скверах-г-омска

Да, помню как вырубали деревья на набережной, где крепость.
Пришло 3 калеки, которые были против, помогло на 10 минут, пока милиция добиралась. Надеюсь, в этот раз отстоять удастся.

Да, теперь у нас "отличная" набережная - голая и "уютная"...((((((
Сейчас, благо, они должны пройти через процедуру слушаний, нужно не дать это сделать! А ведь надеются по-тихому протащить закон, на слушания ведь никто обычно не ходит, а тут еще в майские сделали, когда многие вообще на 2 недели уехали)
Приходите!)))

петиция больше не открывается, что это значит?

Поменяла ссылку, проверяйте!
Спасибо за участие ;)

во сколько слушания?

Петиция не открывается, во сколько 7 слушания?

Re: во сколько слушания?

Поменяла ссылку, проверяйте!)
Слушания 7 мая в 15-00, в администрации г.Омска по адресу Гагарина 32, корпус 1. При себе иметь ПАСПОРТ!!! Можно подготовить пару слов чтобы выступить. Как это все проходит я не знаю, сама первый раз иду)
Приходите! Нам важен каждый голос)

Господа, УСЛЫШЬТЕ! (на тему застройки скверов и парков

Пользователь v0lkoov сослался на вашу запись в записи «Господа, УСЛЫШЬТЕ! (на тему застройки скверов и парков в г.Омске)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Господа, УСЛЫШЬТЕ! (на тему застройки скверов и парков в г.Омске) [...]

Где подписывать петицию? (через мой доисторический комп не видно)
Согласна по всем параграфам. Я в прошлом году истекала слезами зависти, глядя на не разбитые стекла остановок и целые лавочки в Норвегии (дело ведь и в людях, со многими из которых красота просто не уживается). Там действительно работает правило "чисто там, где не мусорят". То же самое и с местами для отдыха. Видимо, наши граждане приучили наше правительство не спрашивать их мнения (так как в большинстве случаев всем все равно).

Настя, ссылка тут https://www.change.org/ru/петиции/главному-архитектору-г-омска-анатолию-генриховичу-тилю-категорически-запретить-любое-строительство-в-парках-и-скверах-г-омска
Приходите на митинг 19 мая в 12-00 в тот самый Воскресенский сквер!
И прочитайте последний пост http://dolganovskaya.livejournal.com/4980.html, нам нужна ваша помощь)

Печально, что у нас город какой то особенно грустный... Есть гораздо более адекватные российские города. Вот Александр Жиров попытался разобраться в этой проблеме, согласна с каждым словом... http://alexzhirov.blogspot.ru/2013/05/blog-post_4570.html

  • 1
?

Log in