?

Log in

No account? Create an account

dolganovskaya


Блог фотографа и неравнодушного человека.


Previous Entry Share Next Entry
Нам здесь ЖИТЬ! или Никто, кроме Вас! 19 мая в 12-00 в Воскресенском сквере.
dolganovskaya

Ваши более 1300 подписей и 30 страниц с Вашими комментариями, переданные представителям администрации, были ОЧЕНЬ ВАЖНЫ! О Вас рассказывали по телевизору, о Вас писала вся Омская пресса, но для спасения наших зелёных уголков счастья этого мало... Сейчас настал момент, когда только Вы можете показать, насколько важен лично для Вас наш город.

Жители города, те, кому НЕ ВСЁ РАВНО, я обращаюсь к ВАМ! Я обращаюсь к каждому, кому не безразлична судьба города, в котором он хочет жить, к каждому, кому не безразлично, где будут гулять его дети, к каждому, кто связывает свою жизнь с судьбой Омска, к каждому, кто ещё хочет дышать чистым воздухом и к каждому, кто ещё не потерял надежды и не опустил руки!

Вырубают последние остатки деревьев в нашем городе! Вы не представляете, сколько уже скверов пущено под топор. Когда отрубают по кусочку, не замечаешь целой картины. Уже расписан сквер им. Дзержинского, с фонтаном напротив Госпиталя. Там планируют расширить музей им. Врубеля и комплекс «Пять звезд». Но пока он еще в зоне Р-1, еще можно спасти его.


Все деревья в Омске рукотворны, это деревья, посаженные нашими родителями, дедушками и бабушками. А власть под напором денег их с такой легкостью отрезает от лёгких города. Мы готовим автопробег по вырубленым скверам и рощам, и его маршрут впечатляет, - от нефтяников через центр и левый берег - везде вдоль центральных магистралей были скверы. И все это уничтожено за последние годы. А новые парки и скверы не закладывались с 80-х годов. Застройка идет не за счет пустырей и частного сектора, с которыми надо возиться и расселять, а за счет городских лесов, под шумок выведенных из лесного фонда. На месте Старгорода когда-то был питомник, где выращивали деревья для города. Там и сейчас пока еще остались несколько рощиц с молодыми деревцами. 45 гектар великолепного леса было пущено под нож. Теперь там «элитный» район с помойкой вместо леса. Обо всем этом будут подробные материалы с фотографиями, а сейчас надо спасать то, что осталось.

Знаете, мне каждый день говорят, что всё куплено, мне говорят, что решение о застройке Воскресенского сквера и других парков уже давно принято, мне говорят, что уже всё договорено и ничего нельзя изменить... И это отчасти правда - у нас многое решают деньги, особенно нагло власть действует, когда горожанам всё равно. Но СЕЙЧАС есть возможность показать всему городу наши намерения, сейчас есть возможность защитить родной город от очередной варварской и кощунственной вырубки!

Будний день, 15 часов. "Замусоренный " сквер как обычно "пустует")))) No Photoshop!



Я прошу прийти Вас на митинг и сказать наше громкое "ЗА!" наши парки и скверы в Воскресенье, 19 Мая, в 12 часов, в том самом Воскресенском сквере напротив Органного зала! Я прошу Вас привести свою семью, друзей, и знакомых. Я прошу Вас ВСЕХ ВМЕСТЕ помочь нашему городу! Только Вы можете спасти Воскресенский сквер! Только Вы можете спасти наш Парк великой Победы! И многие еще сохранившиеся зеленые участки. Если ВЫ не придёте, то все наши предыдущие старания окажутся тщетны, и деревья просто срубят, украв землю у города, то есть у нас. Больше НИКТО, КРОМЕ ВАС не сможет помочь. Отложите дела, проснитесь пораньше ради этой красоты!

Мероприятие ЛЕГАЛЬНОЕ, согласовано в соответствии с действующим законодательством. Будут приглашены специалисты в сферах архитектуры, экологии, истории, культуры... Будем говорить о парках и скверах Омска и думать как их защитить, а также начнем уже действовать. Займет это час-полтора. Приходите с семьей, прогуляйтесь по нашему историческому центру и чудесному скверу.

Мероприятие исключительно гражданское, никаких средств нам никто не выделяет, поэтому не рассчитывайте, что всем участникам дадут заранее заготовленные плакаты, флаги, накидки и т.д. Мы постраемся обеспечить необходимый минимум, но рассчитываем и на вашу помощь в изготовлении агитации. В группе выложены плакаты и вы можете их распечатывать. Но есть и другой вариант: сделайте плакаты сами. Не надо их заказывать в типографиях и тратить большие деньги. У всех найдётся лист ватмана и маркеры, рисуйте то, что думаете о происходящем - такой вариант самый действенный. Ответим упёртым чиновникам инициативой и креативом горожан.

И напоследок небольшая история, рассказанная одной защитницей скверов (организатором автопробега, кстати).

«Когда собирались вырубать очередной сквер в Нефтяниках (пр. Мира, 96, напротив магазина Холди Дискаунтер, через дорогу за остановкой «Док» вместо более 50-ти деревьев – теперь автозаправочная станция), мы собрали подписи, заявили митинг напротив здания администрации, но пришло 30 человек, вместо 300. И мэр, тогда еще Шрейдер, смотря на нас из окна (как потом стало известно), своей легкой рукой подмахнул бумаги на застройку сквера. А если бы пришли 300? Эта рука была бы такой же легкой?»

Омичи, но не совсем же мы все повымерли?
Давайте ответим упоротым чиновникам своей инициативой и креативом. Нам здесь жить!

Дополнительная информация:

Официальная группа мероприятия: http://vk.com/omsk1905

Рекомендую прочитать аналитический материал Александра Жирова "Город, убитый Игорем" о том, почему Омск такой, какой есть, и каким он может быть - с фотографиями http://alexzhirov.blogspot.ru/2013/05/blog-post_4570.html

Статья Игоря Фёдорова «РЕЖЕМ ПО ЖИВЫМ ЛЕГКИМ» http://bk55.ru/magazine/archive/2011/269/18041/print/ http://bk55.ru/magazine/archive/2011/269/18041/print/

Статьи Ивана Сысоева «Лесорубы» http://blog.bk55.ru/?p=5332 и
«Город, где застраивают скверы» http://blog.bk55.ru/?p=5403

Контакты:

Анастасия Долгановская, фотограф,- http://vk.com/a.dolganovskaya

Тел.: 8 904 327 25 90; (3812) 345-654 (сот)

Сергей Костарев, эколог, - http://vk.com/sergey.kostarev

Тел.: 8 913 974 74 75


  • 1
Постараюсь быть.Очень Важное мероприятие!!!

Именно. Мало кто понимает серьезность происходящего.
Ждем!!!

Бугага)))) что то вроде того))))

Это всё хорошо... боролся за газон во дворе, оказалось, что он тоже уже давно продан...

Газон во дворе продан? Кому?

какому-то нерусскому, который теперь там пристройку к дому построить собирается...

  • 1