?

Log in

No account? Create an account

dolganovskaya


Блог фотографа и неравнодушного человека.


Previous Entry Share Next Entry
Ну почему в Омске "благоустроить" = "разрушить"???
dolganovskaya
Приходите на публичные слушания (сегодня, 30 января в администрации САО в 18-30), пока администрация не пришла на вашу улицу со своим "благоустройством"!

Слушания состоялись. Подробнее тут. Администрация представила проекты благоустройства некоторых микрорайонов, уверила, что все будет на высщем уровне и сказала: "думайте, пока не будем ничего решать", а на следующий день начала вырубку. Как после этого говорить о каком-то диалоге? Все новости в группе ВК.

Ну почему у нас все манипуляции по "благоустройству" превращаются в экранизацию песни "мы наш новый мир построим", для которого просто необходимо всё старое снести?? Наверное, потому что это проще - не нужно возиться с переделыванием старого, а во-вторых, это дороже, что, наоборот, на руку нашей администрации - ведь можно "освоить" бюджетные деньги целых два раза - на разрушении и на возведении нового.
В особом отношении это касается озеленения в городе, всевозможных скверов, просто деревьев вдоль дорог, во дворах и окраинах. "Летом "благоустроены" (читай - вырублены деревья и сокращён газон) и набережная Оми, и Чокана Валиханова, и улица Ленина (пока частично), и... много чего. Теперь и до Красного пути добрались. Вот такая у нас программа "Город-сад"." (цитата от hedgeapple)

В своём стремлении хоть что-то сделать с городом к предстоящей круглой дате, администрация превосходит сама себя. Даже создала должность главного агронома и взяла на неё человека. С приходом которого вырубки стали проводиться гораздо чаще, с планом, с картинкой и даже иногда с обсуждением (!) с общественностью, для которой, собственно, вроде как и работает администрация.
Сегодня, 30 января состоится очередное такое обсуждение "благоустройства" улицы Красный Путь в администрации САО.  По многочисленным просьбам его даже сделали в нерабочее (!) время, в 18-30. Вход свободный. Заходите в администрацию и говорите, что вы на собрание, скорее всего оно будет в актовом зале. Если вам не все равно, как будет выглядеть одна из главных улиц города, или, тем более, если вы на ней живете - приходите!
Подробнее тут ("Красному Пути нужна ваша помощь") и тут ("Под предлогом благоустройства мэрия продолжает снос деревьев в Омске").

Тенденция в городе ужасающая, и если не донести до администрации простейшую мысль о том, что нельзя вот так взять и все срубить, то ... здравствуйте пыльные бури, заболевания и прочее и прочее. Надеюсь, вы не согласны с мнением главного архитектора о том, что деревья несут чисто декоративную функцию.

А разве можно "благоустраивать" по другому? - скажете вы.
Чтобы у вас была в голове альтернатива предлагаемому плану "срубить всё и посадить новые красивые прутики, которые, может быть, лет через -дцать вырастут, когда вам собственно будет уже за -дцать" посмотрите вот на эти картинки из Софии, столицы Болгарии, где мне посчастливилось побывать. Когда-то это был самый зелёный город Европы. Потом там много чего повырубали, но многое всё-таки осталось.
Что поразило меня в сравнении с Омском - это отношение к старым деревьям, кронирование и частичная замена, с которой в Омске ну совсем плохо.

IMG_1163

Обратите внимание как кронировано взрослое (у нас бы сказали старое) дерево. Оно действительно кронировано, а не обрезано до состояния пня, как любят делать у нас. Срезы выполнены по косой - это необходимо, чтобы вода не застаивалась в срезе и дерево не загнивало. Для этого же спилы обрабатывают краской.
Следующий момент - рядом со взрослыми деревьями высажены новые, и это не прутики, они выше человеческого роста. Если какое-то дерево не приживается, его заменяют. Им не пришло в голову срубить всё и посадить новое, они аккуратно убрали действительно аварийные деревья и заменили их на действительно крупномеры!

Сравните в Омске: замена деревьев на ул. Ленина. Вот такой был сквер там, прекрасный, тенистый уголок, с шикарными кронами, дающими кислород и поглощающие автомобильные выхлопы.

Ленина_3

А теперь там ёлочки... Мило, конечно, но жители дома скоро почувствуют на себе прелесть такого "благоустройства", когда летом окно будет нельзя открыть из-за пыли и выхлопов. К тому же, сосна это совсем не то дерево, которое садят в непосредственной близости от автомагистралей. Она гораздо меньше, чем лиственные поглощает вредные вещества и к тому же очень чувствительна к условиям, особенно к почве, которая будет насквозь пропитана осадками от машин. Так что, скорее всего, ёлочки будут сохнуть и чахнуть, а жители вспоминать с тоской свой скверик. Фото отсюда.

Ленина_4

Вернемся в Софию.
Пешеходная улица: рядом молодое дерево, взрослое и совсем новое, недавно высаженное. У нас бы обозвали старым и срубили.

IMG_1180

То же самое - деревья вдоль дорог. На заднем плане взрослое, причем, кронированное, и новые. Обратите внимание, что нет открытой земли, она прикрыта плиткой, причем, оставлено пространство для попадания воды к молодым деревьям.

IMG_0832

В Софии вообще, практически везде вдоль дорог деревья, постоянно высаживают новые. Посмотрите, как защищают молодняк, и как закрыта земля - травй и древесной стружкой. Открытой земли, а соответственно, грязи на дорогах практически нет.

Sofiya_Feb_14-37

Хочу отметить, что Болгария далеко не самая зажиточная и презентабельная страна. В целом, ситуация там хуже чем в России, и хватает неприглядности, мусора, неухоженности и прочего. Но как-то сложились у них такие традиции, что по многим (не по всем!) городам (с бюджетом думаю, даже меньшим чем в Омске), приятно гулять, а деревья там не считают злейшими врагами человека и не выпиливают до основания.

Sofiya_Feb_14-184

На узких улочках помещаются все - и трамвай, и машины, и люди, и деревья! И вот оно - настоящее КРОНИРОВАНИЕ, а не омское "пенькование". Трамвай, кстати, отдельная тема. Он ходит по самым-самым центральным тесным улицам, и развозит людей в самые дальние уголки города. Очень удобный транспорт!

Сравните в Омске: пеньки и открытая земля.

AvtoProbeg-75

Вот тоже пример правильного кронирования. София:

Sofiya_Feb_14-36

Сравните в Омске:

11-линия-2

Для тех, кто говорит, что деревьям такое "пенькование" не вредит. Половина не смогли побороть это варварство и засохли.

У нас огромные деревья в парках считают аварийными и вырубают. А в Софии на них вешают таблички, чтобы все видели, какое это дерево уже пожилое и относились к нему внимательно.

Sofiya_Feb_14-9_2

У нас бы такая трухлятина уже давно покоилась с миром, разрубленная на части. Как и произошло с далеко не такими старыми деревьями на ул. Богдана Хмельницкого. Фото jurikoj

БогданаХмельницкого

"Благоустройство" продолжается!
Приходите на публичные слушания, пока администрация не пришла на вашу улицу со своим "благоустройством"!

  • 1
Так понятно, почему так делают.
1.Правильное кронирование требует специалистов для выполнения работ. Которые, соответственно, хотят нормальной оплаты своей работы. А тут любому гастарбайтеру дал бензопилу и он тебе сколько хочешь напилит, причем за копейки.
2.Крупномеры сами по себе стоят заметно дороже прутиков. Опять же, они быстрее вырастут. т.е. быстрее понадобится их кронировать, т.е. нанимать рабочих. А прутики, глядишь, усохнут, а через годик-другой о них и не вспомнят. потому как "свято место пусто не бывает" и наверняка найдутся "добрые" люди, прикрывшие неудобное место своей машиной.
3.Плитку у нас кладут только в больших количествах (видимо, все упирается в откаты). С мелкими работами возиться не любят. А открытые газоны не засеиваются травой, которая так же могла бы неплохо сдерживать почву, опять-таки по причине денег.
Естественно, никто из управления ничего подобного не скажет для общественности.
Кстати, некоторые старые деревья у нас поддерживают, но только известные, которые объявлены вроде как памятниками. Та же ива у "Водоканала" уже разваливается, но ее скрепляют металлом.

Все верно и настолько очевидно, что грустно...
Именно по такому прутиковидному пути у нас все и озеленялось последние лет 10.
Ну вот, на встрече по Красному Пути Сергей Фролов представил несколько проектов по благоустройству микрорайонов, там были использованы крупномеры и все выглядело довольно прилично. Мэру понравилось и он поручил ему благоустраивать город.
Фролов уверяет, что за всеми деревьями будут ухаживать и заменять в случае гибели. Только специфику крупной магистрали они не учитывают в проекте.

Да, два дерева у нас и поддерживают, и, скорее всего, не администрация, а сами Водоканал и музей)))
У посольства Казахстана тоже была старая яблоня...((((

  • 1