?

Log in

No account? Create an account

dolganovskaya


Блог фотографа и неравнодушного человека.


Previous Entry Share Next Entry
Дети любинских ив, или В каждый двор - по иве!
dolganovskaya
Вчера прошла немногочисленная (погода совсем не располагала), но очень многозначительная акция "Дети ив". Так назвали её пиарщики Фонда стратегического развития Омской области. Они морально и материально поддержали инициативу Елены Завьяловой e_n_z по сохранению уникальных ив, растущих на Любинском проспекте.

Deti_IV-22.jpg

Заведующая кафедрой садоводства, лесного хозяйства и защиты растений ОмГАУ им. П. А. Столыпина, Наталья Алексеевна Прохорова вместе со своими студентами будет выращивать саженцы в уникальной теплице, т. н. "Теплице искусственного тумана", где будет поддерживаться очень высокая, порядка 90%, влажность и высокая температура. Цель акции - сохранить часть ценного биофонда уникальных шаровидных ив, над акклиматизацией которых для Омска работал легендарный Гензе. Скорее всего, большинство деревьев при благоустройстве проспекта мы потеряем, хотя есть надежда сохранить несколько возле Медицинской Академии. Поэтому те 100 саженцев, которые будут выращивать в ОмГАУ смогут стать основой возрождения ив на Любинском проспекте, а также основой для омского питомника, о котором недавно заявил мэр. Сейчас научное направление по селекции и акклиматизации именно древесных растений в Омске утрачено, питомники разрушены и застроены коттеджами, своего культурного материала нет. Саженцы берёза и сосны, высаживаемые в городе возят из областных лесопитомников, кроме них там ничего нет.



Это о глобальном. А теперь о частном. Эта акция полностью соответствует идеалогии настоящего города-сада, в создании которого участвовали практически все горожане. Мы предлагаем вам вырастить свою омскую иву, и не одну. Благо, ива очень благодатный материал для "чайников" в лесоводстве, к которым я отношу и себя. Она очень легко дает корни, легко приживается и малотребовательна к окружающим условиям.
Наталья Алексеевна, а также доцент ОГИСа эколог-дендролог Михаил Аркадьевич Григорьев показали и рассказали нам и журналистам, каким образом провести черенкование, чтобы можно было вырастить свою маленькую иву дома, и затем высадить её во двор или на дачу.



Фото Сергея Костарева hedgeapple отсюда.

Надо сказать, что я еще три года назад посадила у себя во дворе ивы. Одну иву белую, обыкновенную, которая растет повсюду в городе, и несколько небольших шаровидных кустиков, взятых от дома на ост. Декабристов.
Ива белая прижилась очень хорошо и за три года вымахала на 2 метра. Шаровидные чувствуют себя похуже, но тоже растут.



Ива белая в год посадки, 2012 г.



Ива белая на заднем плане и кустик шаровидной на переднем. 2015 год.
Кустик всего на год младше.

В этом году я посажу шаровидные ивы с Любинского проспекта. Призываю вас сделать то же самое. Пусть ив будет больше - это идеальное дерево для города - очень быстрорастущее, неприхотливое, красивое, неаллергенное. Оно одно из немногих, которое само формирует кроны. К тому же, оно уже приспособленно для жизни в городских условиях, в отличие от берёзы и сосны (саженцы которых так резво раздавали по весне), садовых растений.



Запомните Любинский. Скоро он будет совсем другим.

Итак, как вырастить своё маленькое дерево дома.
Инструкция для ив и, хотя так же можно выращивать почти любое дерево, но с ивами процесс будет гораздо проще. (Для ленивых любителей ив в конце упрощенная инструкция).
Торопитесь, июнь - последний месяц, когда можно взять черенок и успеть его посадить в этом же году.

1) Берём молодой, не одервеневший побег ивы. Срез должен быть косой.



2) Обрезаем секатором или острым ножом верхушку и нижние листья, чтобы у нас остались почки, из которых затем появятся корни.





3) Получаем новое будущее дерево.



4) Приносим домой, обновляем нижний косой срез и ставим на сутки в воду.

5) Затем помещаем черенок в легкий влагоемкий субстрат, например, смесь торфа и песка (40/60). Заглубляем его так, чтобы нижние почки были в земле. Сверху можно поставить банку, или накрыть пластиковой прозрачной бутылкой/мешком, чтобы там сохранялась влага. Лучше проделать в пластике дырочки, чтобы поступал свежий воздух. Первый раз нужно хорошо пролить, затем поливать умеренно, но чтобы грунт не пересыхал.

6) Корни в таких условиях будут появляться дольше, чем просто в воде, но обязательно появятся. Они будут не такими хрупкими, как при водном выращивании и пересаживать будет проще - просто разрезаем пластиковую бутылку и помещаем саженец с торфяным комом в землю. Вы легко поймете, что появились корни - сквозь пластик будет видно, и, если потянуть немного за черенок, то он уже будет "цепляться" корнями за землю. Также, скоро появятся молодые зелёные побеги. Примерно, это будет через 3-4 недели после того, как вы посадите черенок дома в торфяно-песочную смесь.

7) Высаживать неодервеневшие саженцы нужно в середине июля - начале августа, чтобы деревце успело прижиться и одервенеть до наступления холодов. Поэтому, начинать черенкование нужно уже сейчас.

8) Нужно подобрать место для высадки. Кроме вашего двора и дачи я не рекомендую нигде это делать - городские земли очень регламентированы и посадить дерево в городе - большая проблема.
У себя во дворе - вы хозяин. Но нужно обязательно согласовать место для дерева с управляющей компанией. Чтобы не проходили коммуникации, чтобы оно не было вблизи газгольдеров и прочее и прочее. Также, спросите, где брать воду для полива.
Заодно, можете уточнить приватизирована ли ваша придомовая территория. Иначе, может приключиться незавидная история и у вас во дворе вдруг появится новый дом или магазин.



Почва во дворах оставляет желать лучшего, сложно тут деревьям. Глина, строительный мусор, просто мусор...

9) При высадке лучше подготовить почву, сделать её более лёгкой - подмешать немного песка и свежего грунта, если есть. (У нас во двор обычно весной завозят машину земли и местные садоводы её потихоньку растаскивают, так как та земля, что есть не лучшего качества). Итак, выкапываем ямку побольше, добавляем песка, перемешиваем. Можно пролить. Затем делаем углубление соответствующее вашему саженцу, аккуратно разрезаем бутылку и вместе с комом торфа помещаем в углубление. засыпаем землей с песком, аккуратно утрамбовываем почву. Сразу же создаем большой приствольный круг, чтобы было удобно поливать и дождевая вода не утекала. Хорошо проливаем. Желательно, замульчевать почву, то есть засыпать приствольный круг опилками - влага будет медленнее испарятся и лучше поглощаться. Под древесной щепой у меня вода испаряется гораздо медленнее - хорошего дождя хватает почти на неделю! Почва остается влажной.



10) До осени нужно регулярно поливать ваше дерево. Иначе все усилия окажутся тщетными, без вас оно не выживет. По 5-10 литров на каждый саженец, хотя бы 2-3 раза в неделю, а если жара стоит - то через день.



Посаженные в сезон дождей ивы уже дали новые зеленые листики!

11) А на следующий год дерево вас порадует молодыми зелеными побегами! Чем мне ещё нравятся ивы и вязы, дак это тем, что не нужно ждать 30 лет, пока дерево вырастет. Человеческого роста ива достигнет уже через 3-4 года, а с хорошим уходом еще раньше.

Если у вас есть дача, можете посадить деревца там, а также вырастить посадочный материал для своего двора. Грядку делаем такую же - песочек с грунтом. Расстояние между черенками около 10 см. Междурядия 20-30 см. Сверху накрываем плёночкой для сохранения влаги. Потом, когда черенки укоренятся и дадут побеги постепенно открываем, чтобы приучить к новым условиям. Затем совсем открываем. Оставляем зимовать до весны и в следующем году уже пересаживаем на постоянное место жительства. Не забываем также замульчевать хорошо для сохранения влаги и лучшей перезимовки.

Вариант для ленивых. К коим отношу и себя.
Раньше, до знакомства с правильным черенкованием, я поступала проще - брала веточки, уже одервеневшие, но молодые и ставила их в воду. Листья обрезала, так как они всё равно сами их скидывали через пару дней. Когда веточки давали корни и новые листики (буквально дней 10) - садила их в землю во дворе, далее по инструкции. Сразу приживались все, но некоторые умерли на следующий год - грешу на почву. Осторожно, этот метод хорош только с ивами - другие деревья трудно дают корни в воде, даже вяз, и они очень ломкие. Так что, ленивые лесоводы, садите ивы ;)



Первые корни и листики появляются буквально через пару дней!



Время садить деревья! И они вас будут радовать. Но не забывайте, что вы в ответе за них! Поливайте, ухаживайте, защищайте.

Огромное спасибо за помощь в написании инструкции по зелёному черенкованию:
Наталье Прохоровой, заведующей кафедрой ОмГАУ, кандидату сельскохозяйственных наук;
Михаилу Аркадьевичу Григорьеву, доценту ОГИСа, экологу-дендрологу;
Владимиру Грищенко, инженеру-лесопатологу из Российского центра защиты леса.

Posts from This Journal by “озеленение” Tag

  • Праздник на нашей улице

    Нечасто у нас в городе на пустом месте (то есть не вырубая прежние деревья) делают новую рекреационную зону. Много лет я ходила мимо пустынного места…

  • Как я искала крупномеры на ул. Омской

    Сегодня довелось поучаствовать в программе "Урбанизация" на телеканале "Продвижение". Говорили о тротуарах, скамейках, урнах и о…

  • Почему я пойду на митинг

    5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды. Мы, активисты, которым небезразлична экологическая судьба Омска, решили по традиции отметить его…


  • 1
А ивы во дворе правда большие... Теперь появилась надежда, что и эти прорастут))

Ну это ива белая прямо вымахала))) Шаровидные привередливее, надеюсь приживутся...

Настя, спасибо вам огромное! И ваши ивы воодушевляют!

Елена, вам спасибо!!!)))))
А ивы растут, главное поливать в первый год)))) Куда они денутся, вырастут ;)

  • 1