?

Log in

No account? Create an account

dolganovskaya


Блог фотографа и неравнодушного человека.


Previous Entry Share Next Entry
Гранитные дорожки - убийцы деревьев. Часть 1.
dolganovskaya
Если вы вдруг услышите, что в вашем городе решили проложить в уже существующем сквере или парке гранитные дорожки - бейте тревогу. Это значит, что все деревья по периметру этих дорожек будут уничтожены. Так как технология укладки гранита требует подушки глубиной в 1,5 метра из песка, гравия и прочей ерунды. Техника вырывает ямы, корни деревьев повреждаются, ветви над дорожкой ломаются, всё - через год-два деревья умерли, зато гранитная дорожка осталась. Как вам обмен?

А уже существующие дорожки обычно оформлены красивыми деревьями - лиственницами, пирамидальными тополями, липами, как в нашем сквере возле Драмтеатра. И вот все эти деревья нужно променять на гранит. Что за бред, - скажете вы. Но именно так решили сделать в Омске. И, если, при "благоустройстве" улицы Валиханова проект изначально придусматривал, что все живое будет уничтожено, положен гранит, а потом всё высадят заново, то "облагораживание" скверов в центре города в рамках "благоустройства" ул. Ленина такого не подразумевало. Наоборот, при проработке проекта приглашенными урбанистами всячески указывалось, что нужно по максимуму сохранить существующие деревья. И вроде бы Идеал-строй согласился с доводами урбанистов и общественности, презентация проекта прошла, важные слова были сказаны, и дело, наконец, дошло до реализации. И вот тут начинается самое интересное.



В среду 15 июля 2015 года состоялась первая часть выездной комиссии по обследованию деревьев в сквере им. Дзержинского и прилегающих. Подробно о ней ниже, а сейчас немного моего возмущения.

Надо сказать, что заочно администрацией было разрешено вырубить больше половины ВСЕХ деревьев в центре Омска. А именно 629. В сквере им. Дзержинского сейчас всего около 870 деревьев, а вырубить разрешили 437. В Театральном сквере всего растёт 195 деревьев, под вырубку - 83. Потом вроде бы ужаснулись содеянному решили сократить количество деревьев до 156. Но как стало понятно на местности, с бОльшей частью деревьев, причем деревьев здоровых, красивых, не больных, ценных пород придется проститься. Так как эти деревья "попадают в зону благоустройства". То есть "тут у нас предусмотрена дорожка гранитная", "тут у нас беговая дорожка и вот эти лиственницы будут нам мешать", "тут у нас карман для лавочек, зачем нам куст сирени"... И даже если формально на плане деревья не были предусмотрены под снос, то на "земле" оказывается, что они будут повреждены при работах и всё равно погибнут. Вот вам и "благоустройство".

Эмоции, честно говоря, переполняют. В гробу я видела такое "благоустройство"! Зачем мне эта гранитная дорожка, которая уничтожит половину сквера? Я и по песчаной насыпной дорожке прекрасно тут ходила. Изначально было непонятно, зачем лезть в вполне приличные (в сравнении с остальным городом) скверы, зачем тратить бешеные деньги на это. Не лучше ли было включить в проект улицу Бударина с её убогими строениями, улицу Музейную и Партизанскую, чтобы получилось действительно цельное городское пространство. Если с уничтожением шаровидных ив на Любинском еще можно смириться, так как улица действительно в ужасном состоянии и благоустройство там необходимо, то с переворачиванием всех центральных скверов с ног на голову сразу возникали вопросы. Но, "добрый волшебник" Газпром уже махнул своим рукавом и решил, что дарить он будет именно эту территорию. Так же как он закопал в несчастную Чокана Валиханова 2 млрд (!!! каждый раз вынужденно проходя по этой улице думаю, на что можно было потратить эти деньги вместо гранитного мавзолея сотне деревьев). Например, отремонтировать тротуары во ВСЕМ (!!!) городе или купить несколько новых трамваев, или построить трамвайную ветку, на которую у нас точно еще долго не будет денег. Но нет, у нас теперь есть "омский арбат", наслаждайтесь, жители, подарком от Газпрома.

В отличие от Валиханова в проект по Любинскому общественность включилась сразу, как только появились первые картинки. И благодаря участникам ЛУЧа были приглашены столичные урбанисты и вроде бы по большинству вопросов был найден компромисс, и итоговый проект выглядел красиво и обнадеживающе. Но, все наши стремления к сохранению деревьев, поддержанные урбанистами сейчас разбиваются о гранит в прямом смыле.

Итак, как же проходила уникальная в своём роде комиссия, так как это первый случай такого публичного обсуждения судьбы деревьев с привлечением независимых дендрологов, прессы и общественности.

Народу было много, половина - пресса, которая как всегда, набрала вначале материал и убежала, пропустив главные скандалы дня. Затем, представители администрации из управления дорожного хозяйства и благоустройства - Галина Васильевна Цыганова и Ольга Владимировна Швецова, представители застройщика, общественность (то есть мы), но главное - присутствовали два независимых дендролога, в том числе Михаил Аркадьевич Григорьев (доцент ОГИСа, кандидат биологических наук), на которых мы и возлагали основные надежды по спасению приговоренных деревьев. Процесс начался довольно конструктивно, обходили сквер и по каждому дереву решали, оставлять его или нет.





"У этого дерева больше 60% сухих ветвей в кроне, нужно его убирать", - говорила Галина Васильевна.
"Нет, давайте уберём сухие ветки, а дерево оставим", - говорил Михаил Аркадьевич.
И какие-то деревья оставляли.



А какие-то специалисты отдавали под снос и на них ставили крест.



Сергей Костарев нарасхват, а вот дереву на заднем плане не повезло - и неспециалисту очевидно, что нужно сносить.



Удивительно, но боярышник (ниже) и яблоню специалисты приговорили, с условием, что поросль оставят. А стволы нужно убрать - они засыхают... Очень мне интересен процесс контроля, выкосят под корень или правда оставят поросль?



Много было засыхающих лиственниц. Трудно им рядом с дорогой и более мощными лиственными деревьями. Многие были посажены неверно - рядом с вязами, те разрослись и затенили хвойную красавицу.



Эти лиственницы возле дороги себя чувствуют плохо. Тут через одну, которые еще более-менее выглядят - оставляли.



Яблоня кажется нормальной, даже с наклонившимся стволом...



...Но при ближайшем рассмотрении, оказывается, что ствол изъел короед и спасти дерево невозможно.



У берёзки ожог, скорее всего от солнца. Но её оставим, должна выздороветь.



А эта засохла, убираем.

Почти все тополя придётся убирать, так как верхушка кроны усыхает, дерево старое, представляет опасность.







Или поражено болезнью, это какая-то неведомая очень заразная гниль. Лекарств от неё для дерева нет. Вердикт - сносим...





Хотя крона ещё вполне зелёная.



Этот тополь уже тоже не жилец. Представитель Братьев Грин ждёт команды, чтобы поставить крест на дереве.



Интересно, что им нравится больше - сносить старые или сажать новые. Баллончиком он махал с нескрываемым удовольствием, то и дело порываясь отметить дерево до решения комиссии.

Но если с больными/аварийными деревьями всё было более-менее понятно было в этот раз, по каждому разговаривали, обсуждали, к специалистам дендрологам вопросов нет, они всё обосновывали и сомневаться не приходилось, то дальше начались неприятные сюрпризы.

По-видимому, план чертился как по ровному месту, тут будет аллея, и неважно, что на ней находится.
Оказалось, что на месте новых гранитных и насыпных дорожек, проложенных в плане, находятся вполне себе здоровые и красивые деревья. Парадокс - там, где дорожек нет - деревья убираются больные, а где дорожки - здоровые. Как будто специально резали карандашом по живому. В итоге, что останется в сквере непонятно.



"У нас же план! Тут будет аллея. Вы хоть что-то понимаете в архитектуре!?" - Возмущается главный инженер компании-подрядчика "Идеал-строй" Николай Твардовский.



Вот эта липа имела несчастье расти на месте будущей 6-метровой аллеи.



И эти ели, и клён татарский...



Колышком размечена будущая аллея, всё, что впереди - под снос...



Так же под снос сотни метров живой изгороди. Где-то новые дорожки на её месте...



...а где-то убирают старые и изгородь становится неуместна, но в этом случае главный агроном, Г. В. Цыганова запретила сносить кусты, сказала: "Потом разберемся, пусть будет".
Плитку, кстати аккуратно складывали в штабеля, но потом совсем неаккуратно засыпали трактором в грузовик. Неужели выкинут? Столько добра... Также и фонари, поверженные и помятые грустно будут лежать на земле.



Ольга Владимировна записывает очередные погонные метры кустарника под снос. Здесь будет 6-метровая аллея. И строители считают, что деревьям по бокам придется несладко - их могут повредить техникой, как корни так и ветви.



Здесь тоже пройдёт тропинка и судьба деревьев по бокам под вопросом - выживут ли они после столкновения с техникой?



А это уникальное дерево - абрикос сибирский вызвало бурю эмоций у всех. Прямо возле него проложили беговую дорожку, ветви будут над ней нависать и могут быть повреждены техникой. Как быть - непонятно. Напомню, именно это дерево радует нас ранней весной своими лиловыми цветами, но в этом году оно не цвело, как будто предчувствовало свою непростую судьбу.



Некоторые деревья заставляли останавливаться надолго. Этот клён, после уже записанных потерь в связи с пресловутыми дорожками решили сохранить, убрав ветви, перетягивающие центр тяжести. Потому как зелёной массы в сквере останется очень мало и спасать было решено всё, что можно.



Эту несчастную голубую ёлку тоже решили оставить, хотя Николай из "Идеал-строя" смеётся над нашей сердобольностью: "Зачем вам эти больные доходяги, давайте посадим новые, красивые!"



А вот здесь по проекту выемка для лавочки. Как раз на месте этого шикарного куста сирени! Ну как так? И строителям абсолютно наплевать. Они бы вообще всё снесли как на Валиханова и заново посадили. Комиссия рекомендовала пересмотреть место для лавочки на рабочей группе вместе с архитектурой.

Что-то много получилось материала, самое интересное выношу во вторую часть. Продолжение тут.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Твари!
Настя, а чего не под катом?

Уже исправила. Вторую часть еще дописывала.

Спасибо за репортаж.

Пожалуйста. Грустный репортаж...

Останутся в истории наши деревья... на вечную память

Да уж, можно будет делать фото в чёрных рамочках и вешать на стенах администрации...

  • 1