?

Log in

No account? Create an account

dolganovskaya


Блог фотографа и неравнодушного человека.


Previous Entry Share Next Entry
Гранитные дорожки - убийцы деревьев. Часть 2.
dolganovskaya
Начало тут.

Потихоньку мы с комиссией вышли к началу ул. Герцена, напротив сквера Павлика Морозова (или Площади Победы). И вот здесь начались сюрпризы. Галина Васильевна Цыганова впервые услышала, что все лиственницы вдоль тротуара (около 15 штук) в проекте не предусмотрены. Также не предусмотрено вообще какое-либо озеленение тут.



Всё в гранит!



"Зачем вам какая-то защита от дороги? На противоположной стороне же нет. И тут не надо", - говорит Николай Твардовский.



Мы об этом говорили еще на стадии обсуждения и на презентации. Обещали включить в рекомендации хотя бы последующее озеленение.

Уже начали рыть подготовительную яму для гранита.





И все деревья, разрешения на снос которых никто не давал ещё, оказались с обрубленными корнями.





Галина Васильевна в шоке от произвола с лиственницами. Распинает "Идеал-строй" и Братьев Грин (компания, занимавшаяся "озеленением" улицы Валиханова и являющаяся исполнителем и в данном проекте). Оказывается, деревья еще молодые и их можно попробовать пересадить, в тот же сквер Дзержинского. Строителям, понятно, это до лампочки, но Братья тоже не оправдывают своего "зелёного" названия и тревогу не бьют. Оно и понятно - зачем им лишняя морока, они своё посадят, деньги получат, а за лиственницы никто не говорил и не платил... Цыганова строго-настрого приказала в срочном порядке пересадить деревья, как уже поврежденные, так и пока еще целые.

Тем временем подошли жители дома №6 Ленина и сказали, что тут еще цветочки, пригласив обследовать Театральный сквер, который примыкает к их дому. Они били тревогу уже 2 недели с тех пор, как начались работы в сквере возле Драмтеатра.

Мы пошли и ужаснулись.



По периметру выкопана траншея, повредившая все примыкающие к ней деревья. И не просто клёны или тополя, к которым отношение у администрации прохладное, а прекрасные лиственницы, большие, здоровые деревья!









Огромные корни просто срезаны техникой...



Нет, мы не трогаем деревья. Нет, в проекте все эти деревья сохранены. Мы просто обрубили у них половину корней. Они после этого умрут? Ой, а мы не знали. Давайте их сразу уберём? Мы же предлагали сразу выпилить 629 деревьев.

Михаил Аркадьевич высказал простую и понятную мысль, которая не приходит в голову властным структурам в России. Раз у нас всё привыкли мерить деньгами, то почему у гранита есть цена, а у деревьев нет? Привезти и положить камень - это да, это дорого. А если лиственница росла тут 40-60 лет, сколько она стОит? Учитывая саженцы, уход, самоценность дерева. В лесном хозяйстве есть понятие штрафов за незаконную рубку, а в городском деревья воспринимаются только как помеха строительству. Наоборот, чем больше деревьев сносится тем лучше. Снесли - списали деньги за снос. Посадили - списали деньги за посадку. А если бы за каждое снесённое дерево взималась соответствующая плата, по 50-100-300 тысяч за дерево, отношение к нему было бы уже совсем другое.

В ТОПКУ ГРАНИТ если он убивает прекрасные деревья, которые тут росли десятки лет и ещё 5 раз по столько же будут расти!!!



Идём дальше. Липовая аллея. Уникальная, в Омске и так мало лип, а тут целая аллея. По бокам тут рос прекрасный кустарник, кто помнит.



От него остались лишь воспоминания.





Жители говорят, что деревья стояли с оголёнными корнями на жаре 2 недели. Гранит засыпали недавно, яма была 1,5 метра. Галина Васильевна Цыганова настоятельно рекомендовала Братьям Грин и "Идеал-строю" укрыть корни лип и лиственниц щепой и усиленно поливать. Но после учинённого скандала и доведения всего этого безобразия до Двораковского дорожку срочно забетонировали, привет, липы...

Деревья уничтожались не только косвенно, но и напрямую.



Свежий спил. Чем сосна помешала?



Житель и слева сосна с пеньком.



Руководитель жителей возмущается, Галина Васильевна тоже вся на нервах, "Идеал-строй" что-то загрустил...



- Вот эти вязы нам тоже мешают, нужно их убирать.
- Ничего не знаю, - говорит Галина Цыганова, - оставьте деревья! Зачем такая широкая дорожка (4 метра !!!), сузьте её и деревья не пострадают. Только клён разрешаю убрать вам, а три вяза оставьте.



- Это корень липы, - негодует Михаил Аркадьевич.
- Нет, тут же вяз растёт, а не липа, - парирует "Идеал-строй".
- Вы мне будете рассказывать как выглядит корень липы! - Не сдаётся Григорьев, - Да, дерево там, но его корни распространены под землёй примерно по размеру кроны.

Следующая потеря. Очередная аллея и пострадавшие деревья по периметру. Яблоня слева была сломлена целиком.







А тут ещё не успели выкопать яму. И пирамидальные тополя, а справа сосна, возможно, останутся живы.

Под снос специалисты приговорили всего несколько деревьев. Старые клён, тополь, три пирамидальных тополя (с засохшими верхушками и повреждённым стволом), берёзу с надломленной верхушкой.





В сухом итоге наша комиссия пребывая в шоке от увиденного, удалилась считать приговорённые деревья и доводить беспредел до мэра и до рабочей группы. Как потом оказалось, мэр сам сильно удивился, так как работы по устройству дорожек должны были начаться только после данной комиссии по зелёным насаждениям. То есть отмашку никто не давал. А работы начались. А мэр не заметил из окна. Как-то так. Самое ужасное в нашей стране - отсутствие коммуникаций. На разных уровнях. Правая рука не знает, что делает левая. Одни нарисовали проект, другие пошли его строить, не дождавшись решения комиссии по деревьям. Одни порекомендовали сохранить зелень, другие пропустили мимо ушей.

Кто мешал строителям указать, что расширение существующих дорожек практически убьёт прилегающие к ним деревья?
Кто мешал Братьям Грин забить тревогу относительно этих деревьев до того, как начали рыть траншеи?
Администрация с чистой совестью думала, что вот сейчас они придут посмотрят, что тут да как с дорожками и подкорректируют по ходу?

Слов нет. Ещё один гранитный мавзолей вместо живых уголков в самом центре города.
Не говоря уже о том, что граниту не место в скверах. Это не площади и не мемориалы. Тут гуляют, отдыхают и любуются деревьями. Если кто забыл.

В этот раз за три часа весь сквер не обошли. Но наши люди были и на продолжении комиссии.
Часть 3 в изложении специалиста Российского центра защиты леса  Владимира Грищенко.

P. S.
А мы дошли с Михаилом Аркадьевичем до Заксобрания.



Тут оазис. Кедры, ели, газончик, цветочки - всё поливается и постригается. Никому не приходит в голову тут "благоустроить" территорию с парой гранитных дорожек через травку.



Даже шишки в этом году уродились!



Этим кедрам 35-45 лет. Именно в этом возрасте они начинают плодоносить.
Кто хочет своими руками посадить кедр в городе, добро пожаловать в группу активистов. Под руководством специалистов будет проходить высадка хвойных в парке Победы. Нужны волонтёры для подготовки площадки в ближайшее время, а позже и для самой посадки.

Recent Posts from This Journal



  • 1
Да, почему бы им гранитные дорожку вокруг заксобрания не проложить? Так нет, решили по крупному нагадить.

  • 1