?

Log in

No account? Create an account

dolganovskaya


Блог фотографа и неравнодушного человека.


Previous Entry Share
Праздник на нашей улице
dolganovskaya
Нечасто у нас в городе на пустом месте (то есть не вырубая прежние деревья) делают новую рекреационную зону. Много лет я ходила мимо пустынного места рядом с бывшим "Сити-центром", а ныне Сбербанком, и думала, как здорово было бы тут посадить деревьев. И вот, мои мысли материализовались!
Хотя на кадастровой карте этот бульвар никак не обозначен, хочется надеяться, что он останется надолго и будет радовать местных жителей, так как на 10-летии в радиусе от ул. Думской до 20-й Линии нет  ни одного сквера или бульвара.



На табличке указано начало работ в мае, но переворотили тут всё буквально за месяц, с конца июня. Интересно ещё узнать окончание, так как бульвар открыли с большими недоделками.
Мне повезло туда попасть в субботу, 25 июля, как раз на открытие. За несколько часов до приезда мэра тут прошёлся viunae со своим обзором. А я добавлю красок праздника в разгаре. Музыка играла на всю округу. Обход я начала с конца, или с начала, со стороны ул. Омской.

01. Тут еще конь не валялся...


02. Зато берёзки уже посадили. Солнце добавляет жёлтого, но они действительно с пожелтевшими листьями. Интересны комментарии дендрологов, как нужно хранить саженец, чтобы у него пожелтели листья, и что с ними теперь будет.


03.


04. А было вот так. (с Гугл карт) Иву приговорили, конечно, она же не ценное дерево...


05. Но оставили маленькие ёлочки, растущие тут с незапамятных времён. Это хорошо. Найдите две штуки.


06. Вот они.


07. На другой стороне тоже берёзки уже сидят. И тоже с пожухлыми листиками.


08. Жёлтые в крапинку.


09. Засохшие зелёные.


10. Зелёные в крапинку.


11. Ещё сосенки.


12. Бордюрчик.


13. Не хватило бордюрчика.


14. Переходим через ул. Иркутскую. И видим будущую грязь, дружно потёкшую на дорогу... Ну как так можно делать? Ну весь чернозём же сползёт...


15. Починка не входит, видимо, в объем работ.


16. Зато цветочки посадили. И плиточка лежит. Интересно, стыки так и останутся? Или будут ювелирно заделывать?


17. Было вот так. (Гугл, спасибо) Непонятные кирпичные конструкции и много пустого места.


18. Теперь там поселились деревья.


19. Сосенки...


20. ...и липы.


20. Выглядят бодро.


21. А вот яблоньки не очень. Цветы, снова цветы. Даже всякие необычные.


22. Вверху зелёные листья...


23. ...а внизу жухлики.


24.


25. Сцену поставили, стульчики, палатки всякие с едой/ерундой. Праздник :) Музыка была довольно приличная. Пели хорошо.


26. Странно, что площадку сделали плиткой (края опять недоделаны), а тротуар - асфальтом. Пешеходные пространства должны  быть свободны от асфальта, ведь он в жару выделяет много всякой гадости. И цветы, цветы! Праздника требуют наши сердца!


27.


28. Тем временем плитка ещё ждёт своего часа за палатками.


29. Дальше тоже теперь деревья! Ура) Берёзки, сосенки, липы и яблони. Как всегда - по краям деревья, в центре - пустое пространство. Если бы там был газон, на котором можно лежать и сидеть - это можно понять, но в нашем случае я бы предпочла побольше деревьев.


30. Импровизация на тему ландшафтного дизайна.


31. Изящное обрамление бархатцами.


32. Даже на голубые ели денег хватило.


33. Народ осваивает территорию. Березки светят желтыми листиками.

34. Качество.


35. И гвоздь программы - детская площадка! Тут будет хронический аншлаг, это точно)) Окрестности не избалованы.

36. Песочек - это хорошо. Газон - не очень. Будет весь истоптан.


37. Интересно, Сбербанк принимал участие?


38. Идём дальше в сторону 10-летия. Тут начинается рай любителей однолетних цветов.


39. Замысловатые узоры, перемежающиеся щепой.


40. Ёлочки воткнули. Травка даже проросла.


41. Я надеялась, что тут тоже будут деревья. Но тут цветы. (Ели не в счёт, пока они вырастут...) Что будет справа, интересно.


42. Логика в узорах если и была, то осталась в голове проектировщика.


43. Это всё появилось буквально за несколько дней.


44. Зелёные коробочки, видимо, для полива.


45. Качество. Интересно, так и надо делать стык? Просто заливая его бетоном? На сколько его хватит?


45. И, наконец, итоговая клумба!


46. Дальше ещё немного сосенок и цветочков. Поразила мазня справа. Нечем было заполнить пространство?


47.


48. Этому уголку тоже достались сосны. И заборчик соорудили.


49. Даже полосатую будку привезли на праздник!


Подведём итоги.  Плюсы:
Впечатления, конечно, положительные - новый бульвар, пустое место засадили деревьями, большими деревьями, поставили детскую площадку. Появилось новое место для прогулок с детьми и не только.

Минусы:
Из сомнительного - качество работ, но это больше по части vdovinea. Также время высадки - июль месяц, как перенесут деревья это. Владимир vladimir_lehiy, как считаете? Плюс жёлтые листья у берёз и пожухлые у яблонь.
Обилие цветов смущает - высадили, потратили кучу денег, сейчас выглядит красиво, но будет ли на следующий год так же? Снова высадят только в конце лета? Почему не продумать композицию из многолетников, которая будет радовать с ранней весны до поздней осени. Не верю, что это дороже, чем сейчас.
Неприятно, что делается много для показухи. Приедет мэр, посмотрит как тут красиво и больше не вернется. А бульвар останется и пустые клумбы останутся на следующий год. Может просто делать для людей, качественно и без авралов?

Дело вкуса.
Я подписана на фейсбуке на российско-германского ландшафтного архитектора Анну Адасинскую, она делится интересными наблюдениями, одно из которых как раз уместно тут.
"А теперь немного хорошей ландшафтной архитектуры. Снова Мюнхен. Автора не знаю. просто мимо проходила. Я считаю это реальным шедевром, потому что тут все ПРОСТО. Предельно просто. Из двора даже фонари убрали, чтобы ничего лишнего не было. Отлично. Супер! И знаете о чем вчера говорили немецкие ландшафтники, обсуждая Россию? А говорили они о том, что в России любят кучу мелких деталей и растений раскидать в произвольном порядке. чем больше, тем лучше." Иллюстрацию к этому высказыванию вы только что просмотрели.

Обратите внимание - цвета сдержанные, природные, никакой яркости, как в наших детских площадках "вырви-глаз". Интересные формы. Много зелени. Именно зелени. Никто не заморачивается высаживать однолетники - это слишком дорого. Простая и эффективная композиция из травы, которая растёт сама по себе круглый год.
И сравните это со всем вышеперечисленным праздником цветов и форм. Мне больше по душе природный естественный вариант Мюнхена.











50. По дороге домой проведала свои дворовые ивы с Любинского проспекта. Три недели им. Уже дали новые листики. Поливала всего 2 раза, так как подгадала под дожди и замульчевала хорошо - земля долго остаётся влажной. Надеюсь, за новыми деревьями будут так же хорошо ухаживать и они все приживутся и будут нас радовать!



Recent Posts from This Journal



  • 1
Как будто сам побывал))
PS
Лучше сделать подкатом, иначе будет много недовольных.

Ой, прошу прощения у всех, завтра закатаю, уже выключила комп. Нету рефлекса, пишу редко и поздно, тороплюсь, забываю про кат...

По поводу желтых листочков..это в принципе нормально т.к. во многих местах на открытых полянах где их скорее всего и выкопали березы почти так и выглядят в этом году довольно рано начали частично желтеть листья!!! Если листья просто сохнут зелеными то это не есть хорошо, они просто погибли т.е. было нарушение технологии при выкопке или хранении. По поводу приживутся ли!!?

Спасибо! Будем надеяться, что приживутся)

Я думаю не плохо получилось! С бордюрами накосячили и тротуары немного неправильные.

В целом я доволен и рад :)

  • 1